因為朋友的關係知道了這項運動,有關氣功百百種
練功這2個字好像很沉重,要持續、有時間、有人指導、可能要花錢...
但這項運動很簡單又沒有負擔,看電視的時候就可以做了
我是睡眠品質很差的人又不常運動也是長期吃外食的人
朋友說要不要做做看反正不會耽誤很多時間
因為在她身上看到有變化所以想說年紀漸漸大了也來試試看好了
短短幾天,我睡眠品質改善了...哇~太神奇...所以我想要跟大家分享
是不佔空間和時間的運動,也請大家試試看啦~

主 旨: 分享--腦神經外科名醫許達夫的平甩功

腦神經外科名醫許達夫目前已經幫一萬多位病患開過腦部手術,但是 他自己 卻被 醫師宣佈罹患癌症活不過三年,七年過去了,仍然非常的 健康,他還向氣功大師學了一套,他要分享抗癌結合中西醫的 自然療法  .
許達夫醫師抗癌的三段影片,健康的人也可從中學習。 醫師大部分的訊息我們都已在Support Group 的聚會中討論過。在第二段裏, 醫師示範平甩功的方法。請您一定要觀看。


(全民練氣功)文/李鳳山

平甩功 甩出健康與幸福

其實甩手功在好幾年前就已經流行了,但是有的甩手功,女性生理期不能練;有的甩手功,孩子太小不能上手,也不能練;有的則是年紀太大,關節比較硬化的時候,也不太能練。所以,我經過很長一段時間的研究,將甩手的方式更簡單化了。

我們的「平甩功」出自兩大系,一為達摩老祖的「易筋經」,一為張三丰祖師的太極功,主要在「平」的意境上多下功夫。「平甩功」能讓氣血到達四肢末梢,排出不潔之氣。而且基於十指連心的道理,氣血會回流循環到五臟六腑,使全身氣脈暢通,筋骨鬆開,使全身靈活、有彈性。這個功法學起來很簡單,而且經過持恆鍛鍊,可以改善各種身心病症。

平甩功的特點:
許多的甩手功有練習的禁忌,而且不是什麼人都適合練習。但是「平甩功」不同,它乃是經過梅門多年的體證,屬細水長流型。在動作上講究寧可慢不要快,練的時候全身放鬆,手自然擺動;但雖說是放鬆,又鬆中有動,而非完全的靜止;動中又有鬆,也非用力的動態,所以是一種很細緻的運動,而且陰陽調和、剛柔並濟。此外,練習時只要呼吸自然就好。

平甩功的反應
痠痛麻癢脹 就在排毒
剛開始練習「平甩功」,可能會出現「痠、痛、麻、癢、脹」這五種排毒效應的感受,我們稱之為「五感」。

●「痠」:平甩時,在關節、腰部、頸部、背部、手或胳臂產生痠的現象,多是因為平時累積勞累的緣故。一個人若是長期過勞或緊張,會造成元氣受損,抗體也會相對減弱。透過平甩,可以很快的把這種累積甩掉。

●「痛」:出現痛感,是因為累積太久,以致於某些部位已經全然不通或幾乎已經不通了。沒有鍛鍊的人,在一般循環下,每次氣血循環到那些不通的地方,就會自動躲開,久而久之,就形成了阻礙。「礙」有兩種現象,一種是身體的堵塞,一種是心理的掛礙。身體和心理的阻礙,必須相提並論來調整,才能更見其功。但是如果沒有正確的功法加上持恆的練習,就經常會有力不從心的現象。

●「麻」:麻的現象有兩種,一種是在打通的過程中,遇到原本有阻礙的地方,因為氣不斷的去通它,所以產生了痠麻的感覺,這是可喜的現象,因為如果沒有去疏通這些有阻礙的地方,它就會堵住,堵到最後,就會變痛了。另外一種則是「麻木不仁」,意思就是每次氣經過某個地方,感覺好像那裡空了一塊,似乎沒有任何東西可以經過,這種現象相當危險,因為氣血若是不能通過,就會變成瘀血,瘀血久了,就會腐壞,若碰到細菌感染,也容易變成「癌」。

●「癢」:甩手時感覺到「癢」,是因為氣到了!這種癢,是完全從裡面發展出來的癢,搔也搔不到癢處的癢,這是可喜的現象,表示功有練進去了。

●「脹」:脹的感覺通常出現在身體的末梢,這表示回流不夠好。身體若是不暢通,心就不暢通。身暢而後心暢,心暢而後身更暢,身心是相互輝映的。一般人身體出了毛病,很少能繼續保持心情愉快;情緒低落,也會造成生命力降低,抗體衰弱,免疫功能消失的現象。但是只要持恆的平甩,就可以改善回流欠佳的現象,使得身心舒暢。

平甩功的鍛鍊
動作說明:
1.雙腳與肩同寬,平行站立。
雙手舉至胸前,與地面平行,掌心朝下。
2.兩手前後自然甩動,保持輕鬆,不要刻意用力。
3.甩到第五下時,微微屈膝一蹲,輕鬆的彈兩下。

練習原則:
1.一開始就要培養一種心境:不取巧、不求快、不貪功。
2.腳踏實地,呼吸自然。
3.雙手在前面始終擺平,微微舒指,高度不過肩。
4.身形中正,左右平衡。
5.蹲的時候,保持膝蓋彈性,視個人放鬆狀況,可高蹲亦可低蹲。
6.速度和緩,保持規律。
7.每回至少甩十分鐘(約五百下),一日甩三回。若能一次持續甩到三十分鐘以上,效果更好。
8.練完之後,慢慢喝杯溫開水,更有助氣血循環、氣機穩定。

平甩功的效果
●甩五百下大約十分鐘,第一個十分鐘可以達到渾身的循環,第二個十分鐘開始進入我們身體過勞之處,第三個十分鐘開始調整病灶,達到以柔克剛的境界。

●平甩時,因為放輕鬆,保持四平八穩,全身上下不用力,自然而然可練出韌性和彈性,體會「在有力中無力」、「在無力中有力」的意境。

●平甩的屈膝動作,非刻意負重與用力,要保持輕鬆,因此長期鍛鍊之後,膝蓋會更靈活有勁、不老化,甚至退化的關節也會活化開來。

●每甩第五下蹲一蹲,鬆中帶沉,一沉到底,讓人不會心浮氣躁,也不會因為不斷地動而變得身體緊張。這個規律性,使人動靜合一,自然集中,日久漸能進入高妙的神定狀態。

● 整體來講,十指充滿而後感傳,由感傳而循環,因此,五臟六腑很容易得到滋養,甚至受損的臟腑也會得到修復。即使是年紀大的人,只要用心鍛練,就可以消除許多老毛病和老人病,達到一通百通的效果。

Q:要練多久,身體才會有明顯提升的感覺?
A:這裡面有個小學問,氣功不論好壞,只要了解其理論基礎,每個人都能夠把氣功練得很好。有句話說:「每日十分鐘,十年不得了」。不管是有沒有時間,或是自己很懶惰,只要每天能夠花十分鐘,就能夠見效。不管是運動、氣功、打拳,最重要的就是循環,循環一好,其他的緊接著就好起來了;如果循環不好,其他的都不用說了。所以能夠每天持續不斷,在個人睡眠的前後練二十分鐘到半個小時,保證會有意想不到的效果。

平甩功Q&A
Q:飯後多久才可以開始練功?
A:空肚子練的效果當然是最好,尤其初學者盡量不要肚子飽飽的就練。但是,「平甩功」是一個平和的功法,練了一段時日有相當火候之後,就是吃飽了也可以練習,反而會幫助消化。平日練功掌握一個原則──有時間就練,隨時隨地都可練。

Q:「平甩功」與一般運動有什麼不同?
A:一般的運動,只運動到外在的筋骨與肌肉,不易深入五臟六腑。此外,運動時多半需要使力,全身肌肉緊繃,而非放鬆,稍有不慎就容易造成運動傷害。「平甩功」練習時全身放鬆,因十指連心之理,很快就能氣達末梢;又因微蹲兩下,可使氣沉至腳底;再加上慣性的擺動,使氣血能夠回流五臟六腑,不但刺激到頭部,還能按摩臟腑,達到全身氣血暢通的作用。

Q:平甩的時候發現左右不平衡要怎麼辦?
A:左右如果有不平衡的問題,是「筋」與「骨」的問題,要用「心」協助有障礙的一邊,以強的去遷就比較弱的那邊。一般來講,每個人的左邊跟右邊都不太一樣;有的人就是右腳比較笨,左腳比較靈活;有的人就是右手比較笨,左手比較靈活,大家差不多都有一點「半身不遂」。如果我們沒有鍛鍊,在功法上規律的去製造一個永恆的良性循環,它就會一直累積掛礙,到最後,就變成真正的半身不遂了!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

作者:李鳳山
出版社:商周
梅門一氣流行養生學苑最近這兩年辦了不少普傳功法的推廣活動,《李鳳山平甩功》算是這一系列活動的文獻結晶。

但是如果你以購買武林密笈的心態去買這本書,你可能會覺得被騙錢了---- 兩百頁出頭的書,書名又是「平甩功」,怎麼功法實做解說只有區區四十頁?因為梅門是個跟其他氣功教室非常不同的團體,他們有點類似《笑傲江湖》裡華山派的氣宗,相當強調觀念的導正與心性的修練,完全不認為有錯誤認知的人能夠把功夫練好,所以用八成的篇幅苦口婆心,唯恐你不受教。書本的前半是李鳳山的觀念開示,裡頭確實有很多誰都知道但誰都常常忘記的人生至理;中間 20% 是平甩功的細部解說,這是給無法到梅門練習的人自修自練的一條明路;最後 30% 則是案例體證,專門寫給那些對於氣功治病心存芥蒂的人看的。

這平甩功我也有在練,的確簡單易學,效用極佳,即使漫不經心、半信半疑,都還能有相當功效的珍貴功法;但有很多人(而且數量多到讓我有點詫異)明明知道甚至體驗過它的好處,卻有各式各樣奇奇怪怪的理由,比方說懶啊、鐵齒啦、沒體力啦、時間不夠啦、怕酸痛麻癢啦,就是不肯練;矮人看戲何曾見,只有隨人說長短,白白浪費改善自己健康的大好機會。所以我有個比較技術性的世俗解釋:這招平甩功簡單易學,的確不需要出到一本書來詳解,但是天雨不潤無根之草,佛門要渡有緣之人,再好的功法不練也枉然;這本書的重點放在叫你練,而不是叫你如何練,其來有自。

最後,這本書有附一張二十分鐘的 VCD ,讓你一窺這個近年最火(奇怪,我沒事用什麼大陸用語)的氣功團體的概貌。
-------------------------------------------------------------------------------------------------

高低均衡功法擺脫腰酸背痛

【記者高碧蓮/台北報導】高低均衡功法能拉展自己的脊椎,讓銀髮族擺脫腰酸背痛的夢魘。

 梅門一氣流行養生學苑創辦人李鳳山學生饒懷英表示,高低均衡功法就是高甩功,高甩功就是平甩功的延伸,主要是要利用兩手高甩的原理,將五臟六腑拉開,不讓五臟六腑聚集在一起,讓五臟六腑各自歸回原位。在鍛鍊初期,可能會因為雙手拉展的不夠徹底,因此所呼吸的自然之氣還無法順利進入到我們身體的五臟六腑裡,不過只要多練習幾回,就可以抓到訣竅,因此在鍛鍊到中期時,原則上就可以拉展自己的脊椎,進而讓自己隨著身體的自然律動,與自然界的韻動相結合,成為一體,此刻脊椎就會自然而然的放鬆、鬆開,腰酸背痛的老症狀就可以不藥而癒了。

饒懷英提及,很多銀髮族都為了追求健康及漂亮,都會嘗試減肥與瘦身。雖然許多研究都指出,肥胖的確會增加許多慢性疾病罹患率,諸如高血壓、心血管病症、甚至糖尿病,不過想要減肥,其實最好的方式還是藉由運動來達到減肥效果,只有運動才是對身體最無負擔的好方法。

而高低均衡的功法,甩動幅度均較平甩功來的費力些,因此對於消除身上多餘的贅肉也有錯的效益,簡易的運動步驟讓有志想要減肥求得健康長壽的老年人,不妨利用最健康自然的運動方式,來達到瘦身效果,提醒中老年人千萬不要誤食坊間謠傳偏方,以免誤了自己一身的健康,這樣可就得不償失了。

饒懷英說明,練習完高甩功之後,再略為散步收功,這樣一來會讓身體有休緩的空間,對身體會更好。

高低均衡功法動作說明:

1·自然站立,兩手甩高過頭,自然垂下吐氣。

2·鼻吸鼻吐,行數十次,或數百次,視個人體力以自然舒適為準。

Montague Bike-MX 變速折疊登山車(粉紅)    FUJI INARI 24速休閒車(女用)    ABIKE A3 20吋30速折疊車

【不二家】真.芋頭蛋糕(共2盒入)    [奧瑪]北海道牛奶戚風蛋糕x3盒(共24顆)    元樂。草莓蘋果年輪禮盒 (單盒組)


Kitson 螢粉LOGO亮片側背托特包-黑色/大    【EMPORIO ARMANI】絕代佳人蘭花戒指    【GUESS】刺青客愛之甜點時尚晶鑽腕錶(白)


創作者介紹

Oui*maimai 愛怎樣就怎樣!

ouimaimai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 男髮型坊
  • 很受用又簡單讚
找更多相關文章與討論